5 Möglichkeiten, wie Hacker Facebook nutzen, um von Ihnen zu stehlen

Wenn Sie der Meinung sind, dass bei der Nutzung von Facebook nur die Privatsphäre gefährdet ist, gibt es noch mehr zu befürchten. Facebook kann ein wichtiges Werkzeug für Cyberkriminelle sein, um Konten zu hacken und Informationen von anderen zu stehlen.

Aber wie machen sie das und was gewinnen sie? Hier sind die entscheidenden Möglichkeiten, wie Hacker Facebook verwenden, um auf Ihre Geräte zuzugreifen und vertrauliche Informationen zu stehlen – manchmal sogar, um Ihr Facebook-Konto zu stehlen.

1. Werbung auf Facebook

Wenn Sie der Meinung sind, dass Werbung ärgerlich ist, stellen Sie sich Anzeigen vor, die tatsächlich Malware auf Ihren PC herunterladen. Dies kann bei gefälschten Anzeigen passieren, die als Malvertising bezeichnet werden .

In den letzten Jahren hat Facebook die Sicherheit seiner Anzeigenlieferplattform verschärft. Es gab jedoch mehrere Fälle, in denen Kriminelle die Beschränkungen des sozialen Netzwerks umgangen haben.

Diese Malware kann Ihre Anmeldeinformationen, Bankdaten, persönlichen Daten und mehr stehlen.

Während Facebook mehr Kontrolle über das Problem erlangt hat, sollten Nutzer weiterhin auf Werbung achten.

2. Social Engineering-Angriffe, um Konten zu stehlen

Betrüger verwenden Social Engineering, um Ziele mithilfe sozialer und psychologischer Techniken dazu zu bringen, vertrauliche Informationen preiszugeben.

Es wird häufig beim Phishing verwendet, da Sie eher an einen Betrug glauben, der auf Ihre persönlichen Daten zugeschnitten ist. Diese Art von Phishing-Betrug hat sogar eine eigene Unterkategorie: Spear-Phishing.

Aber wo finden Betrüger diese Informationen? Oft ist es auf Ihrem Facebook-Profil. Selbst wenn Sie über Datenschutzmaßnahmen verfügen, die verhindern, dass die meisten Ihrer Informationen von der Öffentlichkeit angezeigt werden, ist es nicht ungewöhnlich, dass Betrüger Ihnen eine Freundschaftsanfrage senden, um eine bessere Übersicht über Ihre Daten zu erhalten.

Es ist am besten, keine Freundschaftsanfragen von Fremden anzunehmen. Sie sollten die meisten Ihrer Daten auch nur für Privatpersonen oder Freunde festlegen.

Jedes Detail, das Betrüger sehen können, kann ihnen helfen, ihre Phishing-E-Mails glaubwürdiger zu machen. Sie benennen häufig einen Ihrer Facebook-Freunde als die Person, die Ihnen ihre Kontaktinformationen gegeben hat, sie können neue Jobs oder Beziehungen kommentieren und sie können die E-Mail entsprechend Ihrem Standort personalisieren.

Eine allgemeine Internetregel lautet: Wenn ein Kontakt Ihnen eine URL in einer Nachricht mit wenig Kontext oder Erklärung sendet, sollten Sie nicht darauf klicken. Dies liegt daran, dass böswillige Links, die über Messaging-Apps gesendet werden, eine der häufigsten Methoden sind, um Konten zu hacken und Viren zu verbreiten. Angesichts der großen Reichweite von Facebook Messenger ist die App für Hacker ein Kinderspiel.

Daher verwendet eine Menge Malware Facebook Messenger, um sich zu verbreiten.

Wenn Sie nicht auf der Hut sind, ist es leider leicht, reflexartig auf einen dieser Links zu klicken.

Klicken Sie nicht auf Links!

Wenn es wahrscheinlich nur Ihr Freund ist, der Ihnen einen Link sendet, den Sie sehen sollen, senden Sie ihm eine Nachricht zurück und fragen Sie danach. Automatisierte Malware-Bots führen normalerweise keine Konversation.

Wenn Sie auf einen Link klicken und eine Site Sie auffordert, eine Datei herunterzuladen, tun Sie dies erneut nicht. Es ist das inhärente Vertrauen, das Benutzer in die Nachrichten von Freunden haben, das diese Form der Verbreitung von Malware besonders effektiv macht.

Sie sollten auch sicherstellen, dass Sie über ausreichend Anti-Malware-Schutz verfügen, um zu verhindern , dass automatische Downloads Cross-Site-Scripting durchführen .

4. Dodgy Apps und Quiz auf Facebook

Die meisten von uns wissen, wie viele Informationsquiz (und andere Apps) auf Facebook tatsächlich von Ihrem Konto profitieren können. Der Skandal von Cambridge Analytica hat dieses Problem in die Öffentlichkeit gerückt. Tatsächlich wurde nur wenige Wochen nach der Bekanntgabe ihrer Missbräuche bekannt, dass ein Quiz mit dem Namen myPersonality auch Benutzerinformationen sammelte und diese aus Sicherheitsgründen offen ließ.

Während Facebook gegen diese Art von Apps vorgeht, gibt es sie immer noch. Das Sammeln von Daten ist ein Problem, das diese Apps darstellen. Sie wurden jedoch auch verwendet, um Malware bereitzustellen oder Kontoanmeldeinformationen zu stehlen.

Clickbait-Tests sind eine einfache Möglichkeit für Werbetreibende und Betrüger, Benutzerdaten zu sammeln. Viele Menschen zögern nicht, dem Quiz oder der App Zugriff auf ihr Facebook-Konto zu gewähren.

Manchmal enthalten die Tests auch schädlichen Code, der Ihren PC infiltriert, sobald Sie darauf zugreifen. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie den Zugriff für eine zweifelhafte App genehmigt haben, lesen Sie unseren Leitfaden zum Widerrufen des App-Zugriffs auf Facebook und zur Erhöhung Ihrer Privatsphäre.

5. Betrug, der über Timeline-Posts geteilt wird

Dies ist eine andere Form der Werbung, aber anstatt sich auf Facebook zu verlassen, um Anzeigen auf ihrer Plattform zu schalten, teilen Betrüger Facebook-Beiträge auf ihrer Timeline oder Seite. Diese Beiträge führen dann zu Malware oder Betrugsseiten.

Manchmal bewerben Betrüger diese Beiträge über die Werbetools von Facebook. Sie werden aber auch von regulären und gefälschten Benutzern gleichermaßen verbreitet und geteilt. Dies gilt insbesondere für Betrugsseiten, die eine Belohnung versprechen, beispielsweise die Chance, Geld zu gewinnen.

In anderen Fällen übernehmen Hacker das Konto eines normalen Benutzers und verwenden es, um einen Betrug auf ihrer Timeline zu veröffentlichen, während sie viele ihrer Freunde markieren. Da der Beitrag von einem bekannten Konto stammt, hoffen Hacker, dass Sie dem Link des Beitrags folgen und auf den Betrug hereinfallen.

Die Websites, die in diesen Posts geteilt werden, versuchen häufig, das Erscheinungsbild legitimer Nachrichtenseiten zu replizieren. Wenn ein Benutzer die Seite besucht, versucht die Site entweder, Malware in das Gerät des Benutzers einzuschleusen, oder es wird ein Popup angezeigt.

Diese Popups präsentieren häufig ein gefälschtes Produkt, bieten Benutzern einen kostenlosen Artikel an oder bewerben einen gefälschten Service wie eine "erstaunliche Bitcoin-Gelegenheit". Wenn Benutzer auf dieses Popup klicken, werden sie auf einer Seite aufgefordert, Zahlungsinformationen oder andere Anmeldeinformationen einzugeben. Diese Informationen werden dann verwendet, um Geld, Identitäten oder den Zugriff auf Benutzerkonten zu stehlen.

So vermeiden Sie Malware und Viren auf Facebook

Es scheint, als sei Facebook ein Minenfeld für die Navigation in Bezug auf Datenschutz- und Cybersicherheitsrisiken. Wenn Sie jedoch von Malware betroffen sind, stehen Ihnen Optionen zur Verfügung, mit denen Sie Viren auf Facebook entfernen können.