So verstecken Sie Ihre privaten Fotos und Videos in Google Fotos

Google Fotos ist zweifellos der beste Weg, um Ihre umfangreiche und ständig wachsende Fotobibliothek zu verwalten. Die verschiedenen Tools, die es bietet, machen es zum Kinderspiel, Ihre Fotos und Videos zu sortieren und nach Ereignissen und Personen zu gruppieren.

Aus Datenschutzgründen und um Ihre persönlichen Fotos vor neugierigen Blicken zu schützen, können Sie alle Ihre privaten Fotos auch in einem speziellen Ordner sperren. Dieser gesperrte Ordner ist dann erst zugänglich, wenn Sie die Entsperr-PIN dafür eingeben.

Der gesperrte Google Fotos-Ordner

Alle Fotos und Videos, die Sie in einen gesperrten Ordner verschieben, werden nicht in Suchergebnissen, Alben, Ihrer Fotobibliothek oder Erinnerungen angezeigt. Sie werden auch aus allen vorhandenen Alben entfernt und werden auch nicht auf Ihren Smart Displays angezeigt.

Es gibt jedoch einige Vorbehalte bei der Funktionsweise von Locked Folder in Google Fotos.

  • Erstens ist die Funktion derzeit nur auf dem Google Pixel 3 und neueren Pixel-Geräten verfügbar. Google hat die Funktion für gesperrte Ordner bis jetzt nicht auf Nicht-Pixel-Geräte ausgeweitet.
  • Die Funktion „Gesperrter Ordner“ ist nur auf Ihrem Telefon und nicht im Internet verfügbar. Die Funktion wird auch nicht auf Pixel-Geräten angezeigt, die von Unternehmen und ausgewählten anderen Kontotypen verwaltet werden.
  • Ihr gesperrter Ordner wird auch nicht zwischen Geräten synchronisiert, sodass Sie von anderen Geräten nicht darauf zugreifen können.
  • Während Google Fotos selbst Cloud-basiert ist , funktioniert die Funktion für gesperrte Ordner lokal. Alle Fotos oder Videos, die Sie in Google Fotos in einen gesperrten Ordner übertragen, werden auf Ihr Pixel heruntergeladen und mit der Bildschirmsperre passwortgeschützt. Die Cloud-Sicherungskopie dieses Fotos oder Videos wird dann aus Ihrer Google Fotos-Bibliothek gelöscht.
  • Inhalte im gesperrten Ordner werden ebenfalls gelöscht, wenn Sie jemals die App-Daten der Google Fotos App löschen. Wenn Sie Ihr Pixel-Smartphone jemals löschen, werden auch alle im gesperrten Ordner gespeicherten Fotos und Videos gelöscht.
  • Sie können auch keine Fotos freigeben, die in einem gesperrten Ordner gespeichert sind.
  • Der gesperrte Ordner verwendet dieselbe Bildschirmsperre wie Ihr Telefon. Sie können für den gesperrten Ordner in Google Fotos kein anderes Entsperrmuster oder eine andere PIN festlegen.
  • Aus Sicherheitsgründen können Sie keine Screenshots des gesperrten Ordners erstellen, sodass Sie sicher sein können, dass der Inhalt darin immer geschützt ist.

Wenn Sie Google Fotos verwenden, um viele Fotos und Videos zu speichern, befolgen Sie diese Anleitung, um Speicherplatz in Google Fotos freizugeben .

So richten Sie einen gesperrten Ordner in Google Fotos ein

Bevor Sie Ihre Fotos und Videos in den gesperrten Ordner verschieben können, müssen Sie ihn zuerst einrichten.

  1. Öffnen Sie die Google Fotos-App auf Ihrem Telefon.
  2. Wählen Sie unten die Registerkarte Bibliothek aus . Wählen Sie dann Dienstprogramme > Gesperrter Ordner .
  3. Tippen Sie auf die Option Gesperrten Ordner einrichten. Anschließend müssen Sie Ihr Gerät mit dem Entsperrmuster/PIN/Passwort entsperren.

So verschieben Sie Fotos und Videos in einen gesperrten Ordner in Google Fotos

  1. Öffnen Sie die Google Fotos App und wählen Sie alle Fotos und Videos aus, die Sie in Ihren gesperrten Ordner verschieben möchten.
  2. Tippen Sie auf die 3-Punkte-Menüschaltfläche in der oberen rechten Ecke und wählen Sie dann die Option In gesperrten Ordner verschieben .
  3. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie erneut auf Verschieben tippen.

Sie können auch direkt Fotos und Videos aufnehmen, die im gesperrten Ordner gespeichert werden. Öffnen Sie dazu die Kamera-App auf Ihrem Pixel-Smartphone. Klicken Sie auf das Fotogalerie-Symbol in der oberen rechten Ecke, gefolgt von Gesperrter Ordner .

Jetzt werden alle Fotos oder Videos, die Sie aufnehmen, automatisch im gesperrten Ordner in Google Fotos gespeichert.

Ausblenden von Fotos im gesperrten Ordner von Google Fotos

Gesperrter Ordner ist eine nützliche Ergänzung zu Google Fotos. Die Funktion hat jedoch viele Einschränkungen, was sie zum Ausblenden Ihrer wichtigen Fotos und Videos weniger ideal macht.

Das Fehlen der Cloud-Synchronisierung für Fotos, die im gesperrten Ordner gespeichert sind, bedeutet, dass Sie riskieren, sie zu verlieren, wenn Ihr Pixel-Telefon jemals nicht mehr funktioniert oder Sie es aus irgendeinem Grund auf die Werkseinstellungen zurücksetzen müssen.